栄養科
病院食 と言うと「冷たい」「食事時間が早い」イメージがありますね。それはひと昔前のお話。
今では・・・入院しなくても ちょっとだけ 当病院食の 作られる過程からご覧下さい!
今では・・・入院しなくても ちょっとだけ 当病院食の 作られる過程からご覧下さい!
栄養管理 |
食種 |
調理過程 |
トピック |
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安全でおいしい食事を提供し、治療効果を高めることに努めます。
★ 材料を納品、検収する
早朝に業者の方が材料を運んできます
重さ、形、鮮度などを確かめます
重さ、形、鮮度などを確かめます
★ 下処理をする
調理の下準備をします
野菜などをきれいに洗って切ります
野菜などをきれいに洗って切ります
★ 調理する
煮る、焼く、蒸す、揚げるなどの作業をします
調理方法や味付けは、食種によって変えています
調理方法や味付けは、食種によって変えています
★ 盛り付ける
衛生面に気をつけながら美味しそうに盛り付け、
一人一人のお膳に乗せていきます
一人一人のお膳に乗せていきます
出来上がり♪
★ 病棟に配膳する
温冷配膳車を使用し、
温かい料理は温かく、
冷たい料理は冷たく
食事をお届けします
温かい料理は温かく、
冷たい料理は冷たく
食事をお届けします
配膳時間は次の通りです
朝 食 7:30
昼 食 12:00
夕 食 18:00
朝 食 7:30
昼 食 12:00
夕 食 18:00